水戸陶芸教室
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

陶芸のお客さんに講師をお願いしてせっけんを作りました。(3回目)参加された方は6名です。オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイルに苛性ソーダを混ぜて、約一月かけて熟成させるせっけんです。今回のきもは、パームオイルにレッドパームオイルを使ったことです。カロテンやビタミンA、Eなどを含んでいて良さそうです。画像(Hさんから頂きました)は苛性ソーダをオイルに混ぜているところです。混ぜ方によってせっけんにも個性が出るところが面白いですね。(4月26日)

                                                  c6e6.jpg

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hakusuigama.blog70.fc2.com/tb.php/37-7ef684ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。