水戸陶芸教室
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りせっけん

陶芸をされているKさんを講師としてお願いして、10月にせっけんを作る集まりがありました。オリーブオイルと苛性ソーダを原料にコールドプロセスで作るもので、11月に型に流し込んで少し硬くなったせっけんを切り分けてこれから6週間熟成させます。切り分けの際には、陶芸で使うたたら板や型が大活躍です。下の写真は、Iさんの切り分けられたせっけんです。いろいろな形のせっけんができて使うのが楽しみと思います。

                                    sekken1.jpg

せっけんができれば、その次はせっけん入れと発想が広がり、下の写真のようにいろいろな形のせっけん入れが出来つつあります。まだ、素焼きの段階です。全体の写真は焼きあがってからのお楽しみ。
                                              ski1.jpg

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hakusuigama.blog70.fc2.com/tb.php/29-d0503f9a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。